海风、椰林、阳光、沙滩是海南岛给我留下记忆最深的印象了。
博鳌•玉带滩
博鳌,这个响当当的名字,只因为亚洲论坛这一国际性会议组织的永久性会址设在这里;这个会址能设在这里,只因为它的地形景观是独有的。因为她的美丽,因为她具有国际性的特殊意义,每天都吸引了许多海内外游客前来观光。它象一座水上宫殿,漂浮在万泉河入海口处,与大陆若即若离,永远分离而又始终相依,如果说海南岛是太平洋海神指间的一颗戒指,那么博鳌水城就是那颗戒指上的一粒钻石,它的存在无疑是椰岛风光的点睛之笔。
来到与水城唇齿相依的玉带滩,玉带滩前面是波浪宽阔的大海,后面连着风平浪静的万泉河。那天刚下过小雨,太阳躲在厚厚的云层下没有钻出来,海上倒显得风平浪静,展现在我面前的是大海少有的少妇般的柔情与妩媚,海风也如少女温柔的小手,抚摸着我们的脸,感受着轻柔海风的抚慰,万般美景,尽入眼底。许多游人赤脚行走在金色的沙滩上,享受着天的高远,海的无边,风的轻柔,尽情地呼吸着来自大海的鲜活气息。我踩着凉丝丝的海水,望着无边无际的大海,那种感觉是这个夏季在城市里很少享受得到的,百般滋味全涌上心头。这时的海水就仿佛能读懂你的心事,时不时温柔地舔着你的裤脚,让你感到一种脱胎换骨的解脱,一切凡间俗事在大海的温柔中全部消失得无影无踪了。我想,如果能作为博鳌人,那真是一件幸福的事情。
亚龙湾
“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”这是游人对亚龙湾由衷的赞誉。亚龙湾风景如画,这里有蓝蓝的天空、明媚温暖的阳光、清新湿润的空气、波平浪静的海湾、清澈透明的海水,洁白细腻的沙滩以及五彩缤纷的海底景观,这里还生长着众多奇花异草和原始热带植被。这里的沙滩和玉带滩金色的沙难完全不一样,海滩宽阔平缓,沙粒洁白细腻,背靠着连绵起伏的青山,千姿百态的岩石耸立于悬崖上,那片原始幽静的红树林让人看不穿,摸不着,八公里长的海岸线上椰影婆裟,那是就是我心目中的海南岛:在海边租个吊床,看着云聚云散,闭眼听着潮来潮往,什么都可以不想;如果躺腻了,悠闲地从吊床上起来,跳到大海里跟海浪来个热烈的拥抱;如果想冲浪,找个教练驾着快艇,奔驰在蔚蓝的大海上,享受着冲浪的刺激,又是别具一格的滋味;如果想到海底看看海洋生物,去潜水吧,与海洋生物的近距离接触,那会带给你无穷的回味;饿了来到不远处海滩上的烧烤滩旁,要几个冰冻椰子,点几味美味烤鱼,吹着让人心旷神怡的热带海风,享受着南国情调的音乐,你会忘记时间的存在......
海风、椰林、阳光、沙滩,亚龙湾带给我无穷的记忆,是人间真正的天堂。
天涯海角
宋朝名臣胡铨哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。唐代宰相李德裕用“一去一万里,千之千不还”来形容天涯海角。这里记载着历史上贬官逆臣的悲剧人生。我去天涯海角的那天下午,天气有些热,我担心烈日会让我对天涯海角产生一种悲壮的感情。可是我又不能不去看,那到了天地之尽头的地方,感觉会是怎样呢?天之涯、海之角到底又怎样呢?沿着海滩走,望着一对对的情侣也顶着烈日相携走在沙滩上,海水轻抚,海风轻拂,望着远方的海天一色,不知道天涯和海角离他们有多远。其实天涯、海角只不过是海上的两块大岩石罢了,几百年来一直耸立在那儿,跟大海抗争,但根本谈不上悲壮。但我还是想发个短信给他,告诉他我在天涯海角想着他。无论天涯海角,海枯石烂不会变。
广宏内刊